Banyak orang berpikir bahwa makanan rumahan jauh lebih sehat daripada
makanan yang harus beli di restoran atau luar rumah. Karena makanan
rumahan, sudah pasti terjaga kebersihannya dan dimasak dengan cara yang
benar.
Tapi jangan salah, selain faktor kebersihan dan cara
memasak, pemilihan bahan-bahan makanan juga harus diperhatikan. Hal ini
dikarenakana, ada beberapa makanan yang mungkin Anda anggap sehat
ternyata beracun bahkan mematikan.
Seperti kelima makanan berikut
ini. Makanan-makanan ini sudah sangat erat dengan keseharian, bahkan
mungkin selalu ada di dapur Anda. Tapi, siapa sangka, makanan-makanan
ini justru bisa membawa malapetaka jika Anda konsumsi. Makanan apa saja?
1. Klembak.
Daun
klembak mengandung asam oksalat yang dapat menyebabkan batu ginjal.
Konsumsi sekitar 5 kg sayuran ini bisa berakibat fatal, tapi konsumsi
dalam jumlah kecil juga dapat menyebabkan masalah serius.
2. Pala.
Pala
bersifat halusinogen, konsumsi 5,5 gram dapat menyebabkan kram,
sedangkan 8 kg dapat menyebabkan kejang. Walaupun Anda hanya mengonsumsi
satu buah pala, hal tersebut dapat mengakibatkan psikosis.
3. Kentang.
Berapa
kali Anda membeli kentang dengan kulit hijau? Kentang berkulit hijau
mengandung glycoalkaloids, senyawa yang dapat menyebabkan diare, koma
bahkan kematian, yang bisa ditemukan pada kulit kentang yang berwarna
hijau dan kentang yang berkecambah.
4. Kacang almond.
Ada
dua jenis almond, manis dan pahit. Almond dengan rasa pahit mengandung
hidrogen sianida dalam jumlah besar. Dalam 7-10 hari kacang almond jenis
ini dapat menyebabkan masalah serius pada orang dewasa dan dapat
berakibat fatal untuk anak-anak.
5. Ikan tuna.
Ikan
tuna berbahaya karena dagingnya mampu menyerap merkuri, dan ketika
merkuri tertelan melalui makanan, akan mempengaruhi ginjal bahkan akan
sampai ke otak, di mana ia dapat melakukan banyak kerusakan. Food and
Drug Administration (FDA) menyarankan agar wanita hamil dan anak-anak
lebih baik menghindari ikan tuna.
No comments:
Post a Comment